当前位置: 首页 > 工作动态

娄底医保扎实推进节能工作

娄底医保扎实推进节能工作

发布时间:2021-11-01 11:30 浏览量: 字体:

根据《娄底市2017年公共机构节能工作要点》的要求,我局深入贯彻实施《公共机构节能条例》,不断提高公共机构能源利用效率,落实厉行节约相关规定,以节电、节水、节油、节材等为重点,全面加强组织领导,广泛开展宣传教育,全面提升节能管理,节能工作扎实有效推进。

一是全面加强组织领导。成立节能工作领导小组及办公室,领导小组由倪志铭任办公室主任,谢雪英、邓  娟、吴友元任副主任,领导小组下设办公室,吴友元同志兼任办公室主任,陈满四、肖博、梁艳、孙文科、易彩华为办公室成员。下设办公室主要负责全局节能工作的日常管理与实施,并将节能工作纳入了党组议事日程。召开了市医保系统节能工作会议,专题研究了单位节能降耗工作。根据《娄底市2017年公共机构节能工作要点》的通知要求,结合实际,制定了我局年度节能工作要点,并下发各科室严格执行。

二是广泛开展教育宣传。认真抓好公共机构节能政策、法规与节能常识的学习。把学习贯彻《公共机构节能条例》纳入局中心组学习内容,列入年度政治理论学习计划,全年局党组中心组集中学习1次,干部职工集中学习2次。努力营造节能氛围,通过积极开展以“节约一度电、一滴油、一滴水、一张纸、一分钱”为主题的倡议活动,进一步提高了干部职工的节能参与意识,真正形成了“人人节约、事事节约、处处节约”、“依法节能、全民行动”的良好节能氛围。加强培训,不断提高节能工作人员能源统计水平。积极参与有关各部门组织的公共机构节能统计培训班,进行了节能统计和软件培训。通过培训使节能统计人员进一步增强了责任感,提高了统计人员工作能力和业务水平,为我局公共机构能源资源消耗统计工作奠定了更为坚实的基础,确保了我局能耗数据统计工作的准确性、及时性和科学性,提高了我局能耗统计的质量。通过教育宣传,全局干部职工的节能意识得到普遍增强,在全局形成了一种人人节能、事事节能、环环节能的良好氛围。

三是全面提升节能管理。逐步健全完善了节水、节电、节油等节能管理措施,单位节能工作逐步走上制度化、规范化的管理轨道。

第一、节约办公耗材方面。积极开展节约一度电、一张纸的活动,严格办公耗材核算制度,规范了办公耗材的配备、采购、领用和登记;积极推广无纸化办公,实现项目网上申报,减少纸质文件印发;从严控制文件发放范围,准确核定印发份数,打印文件实施双面印刷,大宗印刷择优选择印刷厂家,全年办公耗材比去年有所减少、严格经费管理,节约办公经费开支。逐步规范办公用品设施的配备、采购和领用管理,提倡修旧利废。提倡电子政务,减少纸质文件印发,信息传递、会议通知、会议材料等一般性文件通过网络传递。加强电话费的管理,尽量减少通话次数和通话时间。节约使用办公用品,减少一次性办公用品的使用。文件材料坚持实行双面复印。开展废旧电脑及各种办公用品耗材的回收利用,促进办公用品的高效利用和循环利用。

第二、公务用车油料消耗方面。节约一升油,降低公务车辆消耗方面。一是严格执行公务车辆配备配置标准。严格按照市委、市政府有关车辆配置和使用的规定,没有超标配备公务用车。二是严格车辆管理,降低车辆消耗。公务车辆严格实行车辆集中管理和用车登记制度,坚持车辆定点维修、定点保险、定点加油和定期保养制度。加强车辆燃油管理,核定单车燃油标准,超出部分按相应比例扣发车公里补助,低于部分按相应比例给予一定奖励,努力降低油耗。坚持科学管理、规范驾驶,按时保养,减少车辆部件非正常损耗,降低车辆维修费用支出。三是加强日常管理,严禁公车私用。严格执行车辆管理制度,严格履行公务车派遣手续;委领导和机关干部出差用车要轻车简从,尽可能地合并使用公务用车;严禁公车私借私驾私用。婚丧嫁娶、外出旅游、接送家属、探亲访友等一律不得私用公车;双休日、节假日期间除值班和公务活动等因必须使用公务车辆的,用车科室指定人到办公室填写《公务车辆使用派车单》,经分管领导审签同意后,办公室安排车辆,派车单交用车人随车携带并接受检查,否则视为违规用车;行车尽量减少使用空调;停车等待任务时,要将车辆熄火,减少耗油,不得在车内利用空调取暖和纳凉。

第三、节水节电方面。爱护用水设备,发现用水设备老化损坏,及时报告物业公司更换;在用水区域设置了节约用水标识,杜绝了“长流水”现象。严格控制照明用电,做到人走灯灭;自然光照较好时,办公室一般不使用照明灯具;走廊、通道等照明需求较低的场所,尽量设定隔盏开灯,减少灯管数或安装自动控制开关。使用更换节能灯具,节约用电。在使用电脑、打印机、传真机、复印机等办公自动化设备时,尽量减少待机时间,下班前关闭各类电器设备的电源。严格执行国家有关室内温度的控制标准,合理设置空调温度;办公室、会议室等场所能做到人走灯灭,杜绝了“长明灯”、“白昼灯”现象。

第四、坚持节约公务接待费用。在节约公务接待方面严格执行有关规定,不搞超规格接待,杜绝私客公请和各类公款馈赠,有效地降低了公务费用支出。

第五、能耗统计登记方面。明确了能耗登记员,负责做好能耗统计工作。建立了能源消耗统计档案,按季度报送能耗数据。

下阶段,将进一步完善节能管理体系建设,有针对性的制定新措施,思考新对策,确保公共机构节能工作持续有效开展, 力争在下一步节能工作方面取得新的更大的成效。

信息来源:娄底市医疗保障局 作者: 编辑:
扫码浏览