当前位置: 首页 > 工作动态

国家医疗保障信息平台在娄底正式上线

国家医疗保障信息平台在娄底正式上线

发布时间:2021-09-30 09:32 浏览量: 字体:

(国家医保信息平台娄底上线仪式)

9月29号,国家医疗保障信息平台在娄底正式上线,在2个月的时间内,娄底高质量、高标准完成了上线前各项准备工作,跑出了上线工作“娄底速度”,创造了“娄底经验”。

娄底市人民政府副市长赵应良出席并讲话。他表示,建设全国统一的医保信息平台,是深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面推进医保治理体系和治理能力现代化的重要举措。娄底将依托国家医保信息化平台,推行精细化管理,持续创新和加强服务,提高办事效能,为全市参保群众提供更加方便快捷、优质高效的医疗保障服务。今后,要使用好、运用好国家医保信息平台,在智慧医保建设上继续开拓创新、走在前列。充分依靠和发挥医保信息平台的重要引领和支撑作用,实现更高质量、更加充分、更为可靠的医疗保障。

娄底市医疗保障局党组书记、局长倪志铭对上线工作情况进行了汇报,娄底市在平台上线工作中,严格遵循“规范统一”的原则,坚持“两化融合、标准先行、统筹推进”,全市各级医保部门争分夺秒、抢抓进度、全力推进,确保娄底市如期实现平台安全稳定落地。市医保局切实提高政治站位,勇于责任担当,将信息化当做“头件大事”来抓,把平台建设作为全市各级医保部门的“一把手”工程,在国家、省局顶层设计下谋划和推动医保信息化工作。按照平台上线时间节点,倒排工期,建立日提醒、周通报工作机制。选派业务骨干参与平台建设,为医保信息平台系统建设培养人才、积累经验。下一步,娄底市医保局将按照省医保局和市委、市政府的决策部署,进一步加强内外部协同、形成合力,高度重视个人信息保护,全力为全市人民群众提供高效安全的医保服务。

(国家医保信息平台在娄底正式上线)

娄底自7月24日正式启动国家医疗保障信息平台娄底上线建设项目以来,按照国家和省里的统一部署,在2个月的时间内,高质量、高标准完成了上线前各项准备工作。具有全新架构、全新技术、全新标准的国家医保信息平台,实现了国家、省、市、县四级互联,实现了医保、税务等部门和医院、药店、诊所等单位的数据互通。该系统包含经办管理类、公共服务类、监督管理类、应用支撑类、决策分析类等六大类14个子系统,集医保征收、待遇支付、智能监管、公共服务等功能于一体,进一步拓展了“互联网+政务服务”功能;通过对参保登记、人员变更、刷卡结算等医保经办服务全流程信息化管理,实现了全口径医保业务线上线下协同办理。

国家医疗保障信息平台娄底市上线工作,是一项事关全市450万人民群众健康福祉,涉及全市1200余家定点医药机构的重要民生工程,娄底医保将以新系统上线为契机正式迈入新时代。

信息来源:娄底市医疗保障局 作者: 编辑:
扫码浏览